- Цистит у женщин
- Цистит у женщин: основные причины
- Инфекции мочеполовой системы
- Нарушение правил гигиены
- Гормональные изменения
- Переохлаждение
- Механические повреждения
- Снижение иммунитета
- Аллергические реакции
- Особенности диеты
- Цистит у женщин: симптомы и диагностика
- Частое мочеиспускание
- Боль и жжение при мочеиспускании
- Изменение внешнего вида мочи
- Общее недомогание
- Современная диагностика цистита
- Цистит у женщин: лечение
- Медикаментозное лечение
- Рекомендации по питанию и питьевому режиму
- Фитотерапия цистита
- Цистит у женщин: меры профилактики
- Соблюдение личной гигиены
- Правильный выбор одежды и белья
- Гигиена половой жизни
- Питьевой режим
- Регулярное мочеиспускание
- Здоровый образ жизни
- Профилактика переохлаждения
- Контроль хронических заболеваний
- Фитопрепараты для профилактики
- Список литературы:
Цистит у женщин
Несмотря на то, что циститом, или воспалением мочевого пузыря, могут болеть люди обоих полов, гораздо чаще с патологией сталкиваются именно женщины. Соответственно, лечение и профилактика цистита у представительниц прекрасного пола особенно актуальны. О том, почему развивается и как проявляется «женский» цистит, как его лечить и предупреждать расскажут наши статьи:
1) Цистит у женщин: основные причины
2) Цистит у женщин: симптомы и диагностика
3) Цистит у женщин: лечение
4) Цистит у женщин: меры профилактики
Цистит у женщин: основные причины
Цистит могут вызывать различные факторы, начиная от инфекций и заканчивая механическими травмами, аллергией и воздействием агрессивных химических веществ на слизистую уретры и мочевого пузыря. Рассмотрим причины цистита у женщин подробнее
Инфекции мочеполовой системы
Цистит чаще всего имеет бактериальную природу, реже его вызывают грибки и простейшие. Среди наиболее частых возбудителей цистита:
- кишечная палочка;
- патогенные грибки, чаще всего кандида;
- патогены, передающиеся половым путем – хламидии, микоплазмы, гонококки.
Уретра у женщин значительно короче и шире, чем у мужчин, что облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь. Близость уретры к влагалищу и анусу способствует заражению кишечной палочкой (Escherichia coli), которая является основной причиной инфекционного цистита.
Нарушение правил гигиены
Плохая личная гигиена, особенно в период менструации, использование неподходящих средств гигиены (агрессивные гели или ароматизированные прокладки) или неправильное подтирание после туалета (от ануса к уретре) могут привести к заносу патологических микроорганизмов в полость мочевого пузыря и воспалению его слизистой.
Гормональные изменения
Гормональный фон женщины оказывает большое влияние на состояние мочевыводящих путей:
- Во время беременности изменения гормонального фона и давление на мочевой пузырь создают благоприятные условия для инфекции.
- В период менопаузы снижение уровня эстрогенов приводит к истончению слизистой мочевыводящих путей, что делает ее более уязвимой для патогенов.
Переохлаждение
Холод усиливает спазм сосудов, ухудшает кровообращение в области таза, что снижает защитные свойства слизистой мочевого пузыря. Купание в холодной воде или сидение на холодных поверхностях могут спровоцировать развитие цистита.
Механические повреждения
Механические повреждения слизистой уретры и мочевого пузыря являются одной из частых причин цистита. Чаще всего повреждение уретры происходит во время полового акта, при использовании интимных игрушек без соответствующих гигиенических мер.
Врачи даже выделяют в качестве отдельного диагноза так называемый цистит первой брачной ночи (посткоитальный цистит). Это воспаление, связанное с микротравмами уретры во время полового акта, а также с попаданием патогенной микрофлоры в полость мочевого пузыря. Посткоитальный цистит может возникнуть не только при первом интимном опыте, но и при смене полового партнера – столкнувшись с незнакомой для себя микрофлорой при условии снижения местного иммунитета слизистая мочевого пузыря может воспалиться.
Снижение иммунитета
Цистит может развиться на фоне общего снижения защитных сил организма. Спровоцировать его могут частые стрессы, а также некоторые хронические заболевания, в особенности сахарный диабет, аутоиммунные патологии.
Аллергические реакции
Некоторые средства интимной гигиены, белье из синтетических материалов или химические вещества, используемые в прачечных, могут вызвать раздражение наружных половых органов и способствовать развитию воспаления уретры и мочевого пузыря.
Особенности диеты
Чрезмерное употребление острой, соленой или кислой пищи, а также дефицит жидкости могут способствовать раздражению слизистой мочевого пузыря, создавать благоприятные условия для воспаления.
Какой бы ни была причина цистита рекомендуется при первых же его симптомах начинать прием растительных добавок, которые способствуют быстрому уменьшению болей и снятию воспаления мочевого пузыря. Примером такого средства является БАД Dr. Eglar "CYST". Его действующие компоненты – экстракты брусники, клюквы и медвежьего ушка способствуют уменьшению воспаления слизистой, а d-манноза препятствует прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.
Мнение специалиста

Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Неочевидный факт, о котором многие не знают: стресс способен существенно ослаблять иммунитет и провоцировать возникновение острого цистита или рецидив хронического воспалительного процесса. Поэтому важно уделять внимание не только физическому, но и эмоциональному здоровью.
Цистит у женщин: симптомы и диагностика
Как правило, цистит сопровождается характерными симптомами, ухудшающими качество жизни. Рассмотрим их подробнее:
Частое мочеиспускание
Одним из первых признаков цистита является учащенное мочеиспускание. Женщина может чувствовать потребность в посещении туалета каждые 10–30 минут, даже если мочевой пузырь практически пуст.
Боль и жжение при мочеиспускании
Жжение или боль в нижней части живота во время и особенно после мочеиспускания – это типичный симптом цистита. Часто он сопровождается ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Многие женщины отмечают постоянную тянущую или режущую боль над лобком, не зависящую от походов в туалет. Боль может отдавать также поясницу или область ягодиц.
Изменение внешнего вида мочи
Одним из характерных признаков цистита является помутнение мочи, ее красноватое окрашивание (напоминает цвет мясных помоев), которое связано с примесью крови из поврежденной воспаление слизистой мочевого пузыря. Также в моче могут присутствовать темные хлопья, запах выделений становится резким, неприятным.
Общее недомогание
На фоне цистита может беспокоить слабость, повышенная утомляемость, а в некоторых случаях – повышение температуры тела (обычно до 37,5 °C), которое сопровождается ознобом или чувством жара. На фоне общего дискомфорта могут беспокоить также тошнота, снижение аппетита.
Современная диагностика цистита
Диагностика начинается с опроса пациентки. Врач уточняет давность и характер симптомов, возможные предшествующие факторы (переохлаждение, начало половой жизни), наличие заболеваний мочевыводящих путей в прошлом.
Затем проводится общий анализ мочи, в ходе которого оцениваются число лейкоцитов, наличие эритроцитов, бактерий, слизи и белка. Как правило дополнительно проводится бактериологический посев мочи, который позволяет определить возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для назначения эффективного лечения. Дополнительно могут быть назначены анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
При необходимости проводятся инструментальные исследования – УЗИ, цистоскопия. УЗИ помогает выявить изменения в стенках мочевого пузыря (утолщение, отек), наличие песка или камней в его полости. Цистоскопия применяется при хроническом, не поддающемся лечению воспалении. Она позволяет осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря с помощью эндоскопа, выявить воспалительные очаги, язвы или новообразования.
Если вы заметили у себя описанные симптомы, не занимайтесь самолечением – проконсультируйтесь с врачом. Своевременное выявление и правильная диагностика цистита помогут избежать осложнений и рецидивов.
При первых признаках цистита рекомендуется начать прием БАДов на растительной основе с противовоспалительным действием – например, Dr. Eglar "CYST". Его активные компоненты – экстракты брусники, толокнянки и клюквы, которые способствуют уменьшению воспаления в слизистой оболочке, а d-манноза «связывает» бактерии и препятствует их прикреплению к стенкам мочевого пузыря.
Мнение специалиста

Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Хотя переохлаждение действительно может спровоцировать цистит, само по себе сидение на холодной поверхности не вызывает заболевание. Основной фактор – проникновение бактерий в мочевой пузырь, а холод лишь снижает местный иммунитет, создавая благоприятные условия для их размножения и развития воспаления.
Цистит у женщин: лечение
Лечение цистита у женщин направлено на устранение инфекции, снятие воспаления и предотвращение рецидивов. Оно включает медикаментозную терапию, соблюдение диеты и питьевого режима, а также использование фитотерапии. Рассмотрим эти аспекты подробнее.
Медикаментозное лечение
Антибактериальная терапия
Антибиотики являются основным средством лечения бактериального цистита. Выбор препарата зависит от возбудителя инфекции, определить его можно с помощью бактериологического посева мочи. Впрочем, выявление конкретного возбудителя воспаления занимает время, поэтому чаще всего врач назначает антибиотик широкого спектра действия, а если он не будет достаточно эффективен, позднее корректирует терапию в соответствии с результатами анализов.
В качестве альтернативы антибиотикам врач может назначить бактериостатические препараты из группы нитрофуранов – они, как правило, эффективны против большинства возбудителей цистита.
Важно помнить: любые антибактериальные препараты – как антибиотики, так и нитрофураны – можно принимать только по назначению врача, строго в соответствии с рекомендуемыми дозировками и длительностью лечебного курса. Самолечение такими препаратами недопустимо и может привести к тому, что бактерии утратят чувствительность к антибиотику, а инфекция перейдет в хроническую форму.
Симптоматическая терапия
В качестве дополнительных средств при цистите рекомендуется прием:
- Спазмолитиков – они помогают снять боль и спазмы в области мочевого пузыря;
- Нестероидных противовоспалительных средств – они способствуют уменьшению воспаления и облегчению боли;
- Метабиотиков – такие препараты необходимы для ля восстановления микрофлоры влагалища и кишечника после антибактериальной терапии.
Рекомендации по питанию и питьевому режиму
Диета играет важную роль в лечении цистита, так как неправильное питание может усугубить раздражение слизистой мочевого пузыря.
При цистите рекомендуется:
- Употреблять продукты с мягким мочегонным эффектом – огурцы, арбузы, тыкву.
- Пить много жидкости (2–3 литра в день) – воду, клюквенный или брусничный морс, травяные чаи.
- Основой рациона должны быть крупы, овощи, нежирное мясо и рыба.
При этом необходимо исключить на время лечения:
- Острую, кислую, соленую и жареную пищу.
- Кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.
- Продукты, содержащие уксус и консерванты.
Фитотерапия цистита
Фитотерапия – это вспомогательный метод лечения, который помогает уменьшить воспаление, улучшить мочеотток, дополнить и усилить действие медикаментов. К наиболее эффективным растениям при цистите относятся:
- Брусника – листья брусники обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они помогают бороться с инфекцией и оказывают мягкий мочегонный эффект.
- Толокнянка – оказывает антимикробное и мочегонное действие.
- Клюква – ягоды клюквы препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря благодаря содержанию особых компонентов – проантоцианидинов. Это помогает предотвратить развитие инфекции.
- Ромашка – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять внутрь в виде чая или применять местно в виде сидячих ванночек.
- Хвощ полевой – улучшает мочеотток и уменьшает воспаление благодаря содержанию флавоноидов и кремния.
Фитопрепараты можно принимать в виде отваров, настоев, чая. Удобнее и эффективнее всего прием в виде готовых БАДов с растительными экстрактами. Например, хорошо себя зарекомендовала добавка Dr. Eglar "CYST". Ее действующие компоненты – экстракты брусники, клюквы и медвежьего ушка способствуют уменьшению воспаления слизистой, а d-манноза препятствует прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.
Мнение специалиста

Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Хотя бактериальные инфекции – основная причина цистита, заболевание может быть вызвано химическими раздражителями (например, при использовании агрессивных средств интимной гигиены), а также воздействием ионизирующей радиации (такое случается при лучевой терапии некоторых видов рака). Иногда цистит развивается как аллергическая реакция на определенные продукты (например, цитрусовые, кофе, алкоголь) – такой цистит называют аллергическим. В связи с этим важно не принимать антибиотики наобум, а обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.
Цистит у женщин: меры профилактики
Частые рецидивы цистите существенно снижают качество жизни, поэтому профилактика играет ключевую роль. Рассмотрим основные меры, которые помогут предотвратить развитие цистита.
Соблюдение личной гигиены
Гигиена – основа профилактики инфекций мочевыводящих путей.
- Подмывайтесь ежедневно, направляя струю воды спереди назад, чтобы избежать попадания бактерий из анальной области в уретру.
- Используйте мягкие средства интимной гигиены с нейтральным уровнем pH, избегайте ароматизированных гелей.
- В период менструации регулярно меняйте прокладки или тампоны (каждые 3–4 часа).
Правильный выбор одежды и белья
Тесное белье и синтетические материалы могут создавать влажную и теплую среду, способствующую размножению бактерий.
- Носите белье из натуральных тканей, например, хлопка.
- Избегайте ношения тесного белья, а также стрингов, покрой которых способствует переносу бактерий от ануса к уретре.
- Одевайтесь по погоде и не допускайте переохлаждения, особенно в области таза и поясницы.
Гигиена половой жизни
Правильное поведение в интимной сфере помогает снизить риск цистита:
- Подмывайтесь до и после полового акта.
- Отдавайте предпочтение барьерной контрацепции (презервативы), особенно при контактах с новым половым партнером.
- Избегайте грубых сексуальных практик, которые могут травмировать слизистую уретры.
- При склонности к посткоитальному циститу рекомендуется сразу после полового акта опорожнить мочевой пузырь.
Питьевой режим
Регулярное употребление жидкости препятствует застою и чрезмерной концентрации мочи, помогает «вымывать» бактерии из мочевыводящих путей.
- Пейте не менее 1,5–2 литров воды в день.
- Употребляйте клюквенные или брусничные морсы – они снижают способность бактерий прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.
- Избегайте большого количества кофе, алкоголя и сладких газированных напитков, которые раздражают слизистую мочевого пузыря.
Регулярное мочеиспускание
Своевременное опорожнение мочевого пузыря снижает риск размножения в нем бактерий.
- Не «терпите» слишком долго – посещайте туалет как только ощущаете желание помочиться.
- Хорошей привычкой является регулярное (каждые 2–3 часа) посещение туалета, даже если желание помочиться слабое.
Здоровый образ жизни
Правильное питание и физическая активность способствуют укреплению иммунной системы, а крепкий иммунитет помогает организму бороться с инфекциями.
- Ешьте сбалансированно, основой рациона должны быть овощи, фрукты, нежирное мясо, злаки.
- Избегайте острой, соленой и кислой пищи, которая может раздражать мочевой пузырь.
- Будьте физически активны – упражнения и пешая ходьба улучшают кровообращение в органах малого таза.
- Избегайте стрессов и переутомления, которые ослабляют иммунную систему.
Профилактика переохлаждения
Переохлаждение – один из основных факторов, способствующих развитию цистита:
- Не сидите на холодных поверхностях, таких как камни, металл или земля.
- Носите теплую одежду в холодное время года, она должна закрывать поясницу и область таза.
- После купания в холодной воде сразу переодевайтесь в сухую одежду.
Контроль хронических заболеваний
Хронические воспалительные процессы в организме могут провоцировать цистит.
- Своевременно лечите заболевания почек, гинекологические инфекции, сахарный диабет.
- Регулярно посещайте врача для профилактического осмотра.
Фитопрепараты для профилактики
Растительные средства на основе клюквы, толокнянки и брусники помогают поддерживать здоровье мочевыводящих путей, обладают мягким антисептическим эффектом и снижают риск рецидивов. В качестве эффективной лечебно-профилактической добавки с фитокомпонентам хорошо себя зарекомендовала БАД Dr. Eglar "CYST". Ее действующими веществами являются экстракты лекарственных растений с противовоспалительным и антисептическим действием, подтвердивших свою эффективность при цистите – клюквы, брусники, медвежьего ушка, а также d-манноза, которая препятствует прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.
Мнение специалиста

Пушкарева Наталья
Провизор, health coach, консультант по витаминам, бадам и здоровому образу жизни.
Клюква считается одним из наиболее эффективных растительных средств для профилактики цистита. Она содержит проантоцианидины – вещества, которые препятствуют прикреплению бактерий (особенно E. coli) к стенкам мочевого пузыря, снижая риск развития инфекции.
Список литературы:
1. Аляев Ю. Г., Винаров А. З., Воскобойников В. Б. // ОСТРЫЙ ЦИСТИТ: этиология, клиника, лечение // Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #04/02
2. Локшин К.Л. Лечение острого цистита — что нового? // РМЖ № 23 от 11.11.2009 стр. 1530
3. Лопаткин Н.А., Деревянко И.И, Страчунский Л.С., Рафальский В.В., Решедько Г.К., Сехин С.В., Лоран О.Б., Петров С.Б., Бабкин П.А. Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых. Пособие для врачей. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2000, т.2, № 1, стр.70.
4. Скрябин Г. Н., Александров В. П. Неосложненная и осложненная инфекция нижних мочевыводящих путей //Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #07/07